Опера Трубадур,Арена ди Верона,7июля 2019г.

Avril
Сообщений: 493
Зарегистрирован: 10 сен 2018, 17:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 429 раза

Опера Трубадур,Арена ди Верона,7июля 2019г.

Сообщение Avril » 12 июл 2019, 19:53

Арена ди Верона,7июля,опера "Трубадур".
Вернулась домой ,впечатления самые наилучшие !
Во-первых,вот такое "чудо" ожидало нас при выходе из ж/вокзала Вероны.
IMG_20190708_090614.jpg

Объяснение "чуду" нашлось только на следующий день, когда фараоны стали попадаться в самых неожиданных закоулках Вероны, при ближайшем рассмотрении далеко не столь впечатляющие, как издалека- местами облезлые и даже с огромными дырами в папье–маше – реквизит к опере Аида, главному «талисману»,как я поняла, оперного фестиваля в Вероне .Говорят, что реквизит к Трубадуру,включая рыцарей, тоже можно увидеть на площади перед Ареной во время паузы между спектаклями… Видимо,такая как черта местного колорита.
После 35-градусной жары вечером перед спектаклем гремела гроза. Отдельного рассказа заслуживает град, какого не видела в наших краях. Скажу только, что все побелело, как зимой… Дороги были усыпаны не только листьями ,но и ветками с деревьев. Читала, что проливные дожди здесь не редкость, но почему-то была уверена, с неистребимым оптимизмом, что именно нас это бедствие точно минует, ведь было так солнечно и жарко! Увы…Как хотелось поверить синоптикам, которые обещали скорый конец стихии(потому что была реальная угроза отмены спектакля)! Синоптики не обманули -за час до начала выглянуло солнце. Правда, представление началось на полчаса позже, но, говорят, здесь это тоже традиция. Народ тянется очень долго, а очереди на входах огромные…
В свое время на форуме было достаточно сказано о зрелищной стороне спектакля – повторяться не буду – все было в точности, как раньше - огромные фигуры рыцарей, башни, смешение в кучу коней и людей (это еще не настолько впечатляюще - вот в Аиде, говорят, участвовали слоны :shok: …), огромные массы статистов и хористов в постоянном движении... Как и раньше, «танцевали все», в каждой точке сцены что-то происходило, так что и солистов не сразу можно было разглядеть; так же башня, превращающаяся в сверкающий алтарь, вызывала дружное «ах» у публики...
Об исполнителях:не сомневаюсь,что настоящие ценители вокала найдут изъяны в том,что вызвало восторг(если честно, знать не очень хочется, потому что волшебство не поддается раскладыванию по полочкам) и наоборот, сильные стороны того, что произвело впечатление со знаком «минус». Могу рассуждать об этом ,как всегда, без претензий знатока – понятиями « нравится» - «не нравится».
Леонора – Анна Нетребко
Манрико - Юсиф Эйвазов
Граф ди Луна - Лука Сальси
Азучена – Долора Заджик
АН - по-прежнему великолепна .Своей арией из 4-го акта она заставила Арену сначала замереть, а потом взорваться аплодисментами мин на 15,это был главный восторг спектакля ,то ,что сложно передать словами и после чего мне стало все равно, что об этом напишут профессиональные критики . Начинавшие дремать проснулись, бодрствующие вскочили с мест… Аплодировали и музыканты в оркестре..
Остальной состав ,на мой взгляд, скорее исполняли роли, чем проживали, как АН.
Особенно на ее фоне как-то невыигрышно выглядел и звучал ЮЭ. Если попросту – то был НИКАКОЙ [yes] .. Даже более того – для меня они произвели странное впечатление - не влюбленной пары,а до смерти надоевших друг другу супругов(имхо) .И оркестр его заглушал порой...
Баритон Luca Salsi(граф ди Луна,естественно)...Если кто-то, как и я, впервые слышит это имя ,короткая справка :уроженец Пармы, сделавший за последние 10-15 лет стремительную сценическую карьеру ;считается настоящим вердиевским баритоном(17 вердиевских партий), выступает на ведущих сценах мира. Это справедливо - голос мощный,мужественный и красивый ,темный,богатый тембр, все так и было на этот раз. Но… Обещала себе не сравнивать - не получилось…Все время «Il balen…» стоял у меня перед глазами ДХ в своем последнем Трубадуре .На коленях,со слезами на глазах,заставляя сильно усомниться в своей хладнокровности и цинизме. Наш благородный ,изысканный граф ,гордый и красивый, « аристократ, а не мясник»(цит.ДХ) [gold]
Так вот – здесь всего этого не было и в помине. Герой Луки Сальси с точностью наоборот - прост и совершенно не загадочен. Что и о чем он пел… Скорее мясник ,чем аристократ(да простит меня Лука Сальси, может такой образ и был им задуман :hmm: ). Скажу даже совсем крамольную вещь– что такой образ ,возможно, даже больше соответствует роли и делает хотя бы объяснимым стойкое отторжение графа Леонорой …
Д.Заджик - очень тепло к ней отношусь, но голос звучал ,как мне показалось, вполсилы. Говорят,что на акустику Арены сильно влияет влажность воздуха, возможно,это тоже сыграло свою роль…Но потом в инстаграме ЮЭ прочитала, что ДЗ после именно этого спектакля приняла решение больше не исполнять эту роль, так же, как и роль Амнерис из Аиды…Значит, были причины, очевидные для нее самой …Жаль…
Вообщем, впечатление от постановки , во-первых, скорее,как от шоу, светомузыкального представления - больше для туриста, путешественника, чем для меломана.
Во-вторых - что,в первую очередь, великий Верди и АН сделали этот праздник на сцене Арены. И Дзефирелли, конечно. Несмотря на всю неоднозначность оценок постановки ( от «шедевра» до «китча»,хотя я все же немного склонялась ко второму) - все было очень впечатляюще. Спектакль оставляет ощущение радости, праздника ( а ведь душе хочется праздника [happiness] ) в сочетание с великой музыкой и классным составом исполнителей. Это была волшебная, незабываемая ночь! Ночь – потому что «домой» притащились далеко за полночь(понятно,что город древний, но дамам на каблуках на его древних улицах приходится нелегко ,особенно после дождя))). Верона не спала и ,кажется, не собиралась…Мы оказались не настолько стойкими, к тому же ,ожидал ранний подъем,вылет...И впечатления и воспоминания на много месяцев вперед. Захотела бы я вернуться в следующий раз? Однозначно – да, хотя по-прежнему остаюсь поклонницей более традиционного оперного театра.
Заранее извиняюсь за качество видео: где-то лучше звук, где-то – видео, можно смело пропустить половину. Наши места были не в партере, но видно и слышно было прекрасно, а вот записи получились по-разному. Несколько прекрасных видео не прошли «цензуру» из-за нашей болтовни (хоть и на творческую тему, но все равно -лишнее)
Отрывки видео:
https://youtu.be/QE66Kt6tPWE
https://youtu.be/SkVrmLo0UJU
https://youtu.be/YasAzv2cdCQ
https://youtu.be/xlPh17dY9Q8
А.Нетребко:
https://youtu.be/8UYyU27hYXM
Л.Сальси:
https://youtu.be/8UYyU27hYXM
https://youtu.be/kMu9ByRwry4
Дуэт:
https://youtu.be/uQXPhW9NrfE
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Какая тонкая работа -
Счастливым сделать хоть кого-то,
Цветок удачи принести,
От одиночества спасти,
А самому потом тихонечко уйти...

Аватар пользователя
Vita
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 6261
Зарегистрирован: 25 апр 2011, 17:08
Откуда: Небольшой зелёный городок.
Благодарил (а): 1504 раза
Поблагодарили: 1891 раза

Re: Опера Трубадур,Арена ди Верона,7июля 2019г.

Сообщение Vita » 12 июл 2019, 20:53

Avril, спасибо за интересный рассказ. Вы побывали в той эпохе! Трудно себе представить это громадьё! Просто сказка! У меня одни восторженные знаки. Если говорить о главных героях, то конечно - А.Н. хороша. Мечтаю её послушать на сцене.Юсифа не воспринимала всерьёз никогда. Не нравится его тембр. Нет в нем красоты и шарма.(ИМХО) Слушать Ди Луна после Дмитрия Александровича трудно, ну коли присутствуешь на спектакле, уши не заткнёшь. Он создал совсем другой образ, не тот, который задумал Верди. Я хочу сказать :"Для нас он оказался не тем благодаря наикрасивейшему тембру,глубинному исполнению, аристократизму сценическому, внешности необычайной , артистизму......." Да, ДХ гениально создал образ негодяя,отрицАтельного(как говаривал САМ) но такого Абаятельного,что все положительные герои оперы мимо прошли незамечанными. А Элеонора вообще оказалась без глаз! Как можно отказать ТАКОМУ претенденту на её сердце! Да, воспоминания... Ну, что ж, время идет, появляются новые баритоны, но пока никто...
Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце и синий кругозор
Вы не сон-счастье?Я-быль, к счастью
Покажет образ совершенства и вдруг отнимет навсегда

BELKA
Сообщений: 321
Зарегистрирован: 26 июн 2018, 17:44
Откуда: Москва
Благодарил (а): 114 раза
Поблагодарили: 258 раза

Re: Опера Трубадур,Арена ди Верона,7июля 2019г.

Сообщение BELKA » 12 июл 2019, 22:10

Спасибо за впечатления, Avril. :sps:
Очень ждала вашего рассказа.

АН, конечно, по-прежнему несравненна [smile]
И звук такой хороший на записи получился, хотя и практически стадион.

Очень жаль, что у меня не получилось поехать - так хотелось :sad:
Ничего не нужно, просто пой мне эту песню

Avril
Сообщений: 493
Зарегистрирован: 10 сен 2018, 17:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 429 раза

Re: Опера Трубадур,Арена ди Верона,7июля 2019г.

Сообщение Avril » 13 июл 2019, 08:28

BELKA писал(а):Очень жаль, что у меня не получилось поехать - так хотелось :sad:

BELKA, это всего лишь значит, что все еще впереди и в следующий раз обязательно получится!
Какая тонкая работа -
Счастливым сделать хоть кого-то,
Цветок удачи принести,
От одиночества спасти,
А самому потом тихонечко уйти...

Аватар пользователя
Mika
Ветеран
Ветеран
Сообщений: 1250
Зарегистрирован: 17 июн 2015, 17:56
Откуда: временно Москва
Благодарил (а): 1216 раза
Поблагодарили: 430 раза

Re: Опера Трубадур,Арена ди Верона,7июля 2019г.

Сообщение Mika » 14 июл 2019, 10:02

Avril писал(а): Все время «Il balen…» стоял у меня перед глазами ДХ в своем последнем Трубадуре .

Аврил, спасибо большое за впечатления и за видео. Когда читала Ваш пост, тоже перед глазами был Трубадур с ДА. А сейчас пойду слушать и смотреть ДА в Трубадуре.
Спасибо.


Вернуться в «Театры, постановки, концерты»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Rambler's Top100 Яндекс цитирования