Сообщение Renata » 10 ноя 2017, 21:33
Позавчера слушала сольный концерт Михаила Плетнева в нашей филармонии. Долго думала, куда же написать - сюда или в тему "Культурные события..." Да и просто - долго думала.
Такие испытала впечатления и такие вынесла размышления после концерта, что затрудняюсь даже описать.
В программе был С.В.Рахманинов - прелюдии, этюд-картина, небольшие пьесы для фортепиано в первом отделении, и первая соната во втором. С первой ноты забыла как дышать, превратившись в приемник абсолютного откровения. Это была не игра на рояле, не исполнение произведений, не музыкальное искусство даже. Это был разговор со сцены - великого Рахманинова и великого Плетнева, разговор, который почему-то вдруг стал ясным и понятным и для меня. Самое точное слово - именно разговор, обычный, не громкий, даже тихий, временами мысленный, затаенный, со вздохами, с трудными темами, с мимолетными редкими улыбками, временами живая беседа на прогулке на природе, с остановками, с взглядами окрест, разговор-рассказ у камина о жизни, о судьбе, о любви. Диалог о том, что предвидел в своем творчестве Рахманинов, и что сбылось за прошедший век, что тревожило и занимало его мысли, и что говорит сейчас ему Плетнев, говорит наяву, самым понятным им двоим языком. Но каким-то удивительным образом - они говорят и мне, чтобы я об этом знала, запомнила, и может быть, сохранила это для других людей. Наверное, слишком высокопарно пишу, но мысли до сих пор абсолютно никак не успокоятся.
Немного напишу конкретно об исполнении. Общий динамический нюанс - меццо-пиано - меццо-форте, часто звучало тончайшее пианиссимо, и только на басах иногда было форте, не выше. Да ведь и речь человеческая, а тем более - речь мысленная, именно такая негромкая и чуткая - кому кричать, если сидишь рядом или вообще один на один с образом любимого Рахманинова. Темпы не быстрые, сдержанные, более медленные, чем записи многих пианистов. Очень индивидуальное "плетневское" обращение с темпами. На мой слух - единственное верное, как бы "неправильное" если смотреть в ноты. Внотах же написана только половина музыки, многие музыканты так считают. Лицо - почти неподвижное, только глаза иногда вспыхивали, посадка за инструментом - почти статичная. Никаких лишних движений, эмоций, качаний корпусом - полная аскетичность, даже отрешенность от внешних эффектов. Да и зачем они Плетневу? И слава богу, не было аплодисментов между произведениями. Видимо, слушатели все почувствовали, насколько неуместными будут эти хлопки здесь. А когда он пару раз встал и начиналась овация, он слушал эти аплодисменты какие-то секунды, а потом резко садился и почти без подготовки, даже еще на аплодисментах начинал следующее произведение. Тяготят его, видимо, эти перерывы, эти хлопки, эти условности сцены. Не хочет терять ни минуты, хочет играть и играть, хочет успеть донести до нас великую музыку, у меня такие ощущения возникли.
Что еще было поразительно - так это контраст между физической слабостью тела пианиста, и глубиной и масштабом музыкального высказывания. Выходил он к роялю очень тяжело, еле-еле, кланялся опираясь на рояль и спинку стула (был именно стул, и не банкетка), букет цветов удержать в руке не мог, сразу почти бросал на сцену. Видимо, здоровье очень неважное, но вот за роялем человек оживал на глазах. Был один бис, который объявил ведущий - пьеса "Восточный эскиз" Рахманинова.
В буклете было написано, что Плетнев играет на своем рояле, который везде возит с собой - японской фирмы Kawai. И кажется, мне стало понятно почему он выбрал такой инструмент. Судя до звуку, который был на концерте - японский рояль имеет очень легкую механику и очень чуткую клавиатуру. На нем можно сыграть звучащие в зале четыре пианиссимо и без больших усилий взять три форте, мягкие, тембристые и рокочущие в басах. Инструмент отвечает на малейшее прикосновение, кажется даже, что отвечает звуком на один взгляд на клавиатуру. Пианист общается с роялем как с другом, как с прирученным бенгальским тигром, между ними полное взаимопонимание.
После концерта несколько моих знакомых были просто в потрясенном состоянии, что даже не стали или не смогли ничего сказать. Да и что тут комментировать? Говорить "ах, мне очень понравилось" - глупо и неуместно. Хотелось молчать и думать. И хлопали после концерта как-то на удивление мало, наверное, понимая, это тут лишнее.
Познай, где свет - поймешь, где тьма.
Пускай же всё пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нём грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума