Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон Дмитрий Хворостовский. Неофициальный сайт Дмитрий Хворостовский. Музыка. MP3. Видео. Дмитрий Хворостовский. Оперный певец. Баритон

Петр Ильич Чайковский. Ретроспектива произведений

«Ни слова, о друг мой...» Слова А. Плещеева

Мы начинаем на нашем сайте ретроспективу произведений, написанных Петром Чайковским в честь его 180-летнего юбилея, ведь ни для кого не является секретом, что он — один из немногих великих композиторов, составляющих безусловный Олимп многовековой музыкальной культуры человечества, наряду с Бахом, Моцартом, Бетховеном и Шопеном. Статистика гласит, что каждые шесть минут в мире исполняется какое-то произведение Чайковского.

Дмитрий Хворостовский вносил Петра Ильича в тройку любимых своих композиторов вместе с Моцартом и Верди. Произведения Чайковского занимали особое почётное место в его творческой биографии и их было немало, однако есть смысл начать с непопулярных романсов, малоизвестных, которые, возможно, кто-то сегодня услышит впервые на нашем сайте.

читать >>

Романс "Ночь" Слова Д. Ратгауза

Осень! Сентябрь, октябрь, ноябрь......Ноябрь пожалуй самый гадкий, угрюмый, жестокий и колючий месяц среди всех, не только осенних. Унылый, печальный, депрессивный, трагичный. Проскочить его не удастся. Две двойки — 22 — ужасное число. Будто бы надвигающаяся угроза, предупреждение, сигнал...Дмитрия Александровича нет с нами ровно три года, но он с нами, как это ни удивительно. Мы его слышим, мы его видим. Любим. Он для нас олицетворение чуда, света, грусти, мощи, любви, таланта. И ещё жизни! Именно жизни, потому что его искусство живёт. Так случилось, что Чайковский был первым композитором, написавшим романсы на стихи Д.Ратгауза. Такое сочетание стихов начинающего поэта и музыки уже достигшего вершины своей славы Чайковского принесло огромный успех стихам Ратгауза. Для Чайковского этот романс стал не только одним из последних произведений в его жизни в этом жанре, но и последним автобиографическим признанием, сделанным композитором в форме вокальных миниатюр - психологических зарисовок разных душевных состояний: светлой грусти, трагической картины ночного одиночества, олицетворяющего как бы конец жизненного пути человека, сравнимого с догорающей свечой, страстных признаний с горечью трагической развязки и скорбного прощания - ухода из жизни. Примечательно, что в этом романсе "Ночь" настолько автобиографически точно композитор рисует картину человеческого одиночества, что даже запечатлел в фортепианной партии звук боя каминных часов клинского дома. Концерт в Санкт-Петербургской филармонии, 21 декабря 2011.

 Слова Д. Ратгауза Музыка П. Чайковского

читать >>

"В эту лунную ночь" Слова Ратгауза

Камерное вокальное творчество было для Чайковского своего рода лирическим дневником, в котором запечатлены многие мотивы, получившие затем более развитое воплощение в его крупных произведениях оперного или симфонического плана. Чувства острого душевного разлада и неудовлетворенности, страстная жажда счастья и горечь несбывшихся мечтаний являются эмоциональной доминантой его вокальной лирики, отразившей то, что переживали многие в эпоху бурного роста личного самосознания, больших надежд и горьких разочарований, все усиливавшегося несоответствия между высокими порывами к идеалу и томительно однообразными серыми буднями повседневного бытия. В этом источник огромной популярности романсов Чайковского среди самых широких слоев общества.

 Слова Д. Ратгауза

Фрагмент из концерта Дмитрия Александровича Хворостовского в Санкт-Петербургской филармонии 21 декабря 2011.

читать >>

Опера "Иоланта" 1994, аудио. Дмитрий Хворостовский и Гегам Григорян . Дуэт "Не торопись"

Мы продолжаем ретроспективу произведений к юбилею Петра Ильича Чайковского. Малоизвестный аудио фрагмент Кировского театра из оперы "Иоланта", записанный в Санкт-Петербурге в 1994 году. Дуэт с тенором Гегамом Григоряном «Не торопись» переходит плавно в удивительную, торжественную, искромётную арию Роберта! За дирижёрским пультом Валерий Гергиев.

читать >>

Романс "Мой гений, мой ангел" , слова А. Фета

В годы учёбы в училище (Императорское училище правоведения, которое считалось наиболее престижным в дореволюционной России) Чайковский пережил первое страстное чувство. По словам младшего брата Чайковского Модеста, это было «самое сильное, самое долгое и чистое любовное увлечение его жизни», хотя и безответное. Романс на слова Афанасия Фета «Мой ангел, мой гений, мой друг...» Чайковский посвятил своему другу — Сергею Кирееву, когда ему было всего 17 лет. Считается, что это первый из сохранившихся опусов юного композитора, который известная музыковед Вайдман П.Е., называет чудом, исследуя рукопись романса. «Написан он нетвёрдою, мечтательной рукою, словно, ноты были не выведены, а нарисованы».

Близкая дружба у Чайковского с Киреевым завязалась в 1856 году во время учёбы в училище, но продолжалась и после выпуска. О судьбе Киреева известно мало. Он работал мировым судьей в Калуге и умер в молодом возрасте, но в доме Чайковского в Клину, над его столом много лет так и продолжали висеть две фотографии Киреева, с которого и началась вся самая мощная любовная эпопея великого композитора, пронизывающая насквозь всё его творчество.

читать >>

Майами 1997. Вы мне писали.

Как знать, если бы в марте 1877 года певица Елизавета Лавровская не посоветовала Чайковскому взять «Онегина» в качестве сюжета для оперы, возможно, мы бы никогда не смогли услышать этих волшебных звуков. Пётр Чайковский поначалу боялся даже мысли о том, чтобы посягнуть на великую книгу великого поэта, но вскоре заболел этой идеей и приступил к работе.

Чайковскому было 32, а его студентке Антонине Милюковой 24, когда она написала ему признательное письмо, совсем как Татьяна Ларина, а он, словно истинный Онегин хладнокровно отверг её трепещущую любовь. Работая над оперой, он пережил разные чувства, воплощая в образ Татьяны робость, страх, волнение и настойчивость своей студентки, но по странному стечению обстоятельств первый клавир, написанный в 1878 году, Чайковский отправил другой женщине - Надежде фон Мекк, покровительствующей ему, восхищавшейся им, но всегда избегавшей его.


 

читать >>

«Соловей» А. Пушкин, П. Чайковский. В рамках юбилея великого композитора.

О концерте в Таллине 24 января 2016 года говорили много, с придыханием, высказывая те или иные предположения; спорили, всматривались, вслушивались, сверяли даты...Программа действительно была насыщена сильными произведениями Рихарда Штрауса, Глинки, Чайковского, Даргомыжского, которые у Хворостовского всегда выходили на нерве, однако именно это выступление было особенным. Особенным во всём.

«Соловей» А. Пушкин, П. Чайковский. В рамках юбилея великого композитора.

читать >>

"День ли царит" Слова А. Апухтина, музыка П. Чайковского. К юбилею великого композитора.

Как можно раскрыть секрет чудесных игрушек – музыкальных шедевров? Только если сделать из нас хороших слушателей и зрителей, которые вникают в произведение не из детского желания отождествиться с героями, не из подросткового желания узнать жизнь и не из взрослого желания поиграть обобщениями. Научиться трепету эстетического удовольствия, сочувствию не персонажам, а автору, его радостям и тупикам, возможно, если проникать в самое средоточие шедевра, к его бьющемуся сердцу.

читать >>

О роли Онегина

В рамках юбилея Петра Ильича Чайковского мы продолжаем вспоминать работы Дмитрия Хворостовского. Одна из ведущих, наиболее ярких и любимых его партий, это, конечно, Евгений Онегин. Онегина Дмитрий Александрович пел смолоду, сросся с этим персонажем, вжился в него, рос вместе с ним, взрослел, болел за него, до такой степени это был его образ, его органика, тщеславие и страдания, бравада и бахвальство, позор и раскаяние. Как хотел он, чтобы режиссёры, в особенности иностранные, чувствовали, как он, пропуская музыку и великую поэзию Пушкина через сердце и кровь, растворяя её во всех нервных окончаниях своих членов. Не всегда так получалось, но счастье в том, что мы сегодня имеем возможность вернуться почти на тридцать лет назад и заново пережить эту историю в главной роли которой он — Дмитрий Хворостовский.

На нашем сайте опера Петра Чайковского «Евгений Онегин», поставленная в парижском театре «Шатле» в 1992 году влиятельным немецким режиссёром Адольфом Дрезеном.

http://hvorostovsky.su/index.php?mod=video&action=content_view&cat_id=526&id=2415

читать >>

 1 

Из мира музыки

Интерактивный глобус
Галерея
Для Firefox, Chrome

Ссылки


 
новости, афиша | биография | музыка | видео | публикации | фото | форум | тексты, ноты

Администрация сайта admin@hvorostovsky.su
Техническая поддержка support@hvorostovsky.su

Разработка и дизайн © Alrau@list.ru 2004-2010
В оформлении сайта использованы фотографии Павла Антонова

Rambler's Top100 Яндекс цитирования